Examination Guide

募集要項(平成30年度募集)

募集学科・定員

学科名 修業年限 定員 応募資格
調理師科 1年 160名 高校卒業(見込)以上
食品技術管理専門士科 2年 80名

入学資格

  1. 高等学校・高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または平成29年3月卒業見込みの方
  2. 高等学校卒業と同等以上の学力のある方(大学入試検定合格者・高等学校卒業程度認定試験合格者など)

選考方法・出願書類・入学選考日

AO入試

アドミッション・ポリシー
調理や製菓に強い関心があり、向上心・研究心を持つ人
健康で協調性がある人
エントリー受付期間
平成29年6月1日(木)~9月30日(土)まで ※定員になり次第締め切ります
エントリー資格
高等学校、専修学校高等課程卒業以上、または卒業見込みの方で、本校を第一志望とし、体験入学や学校見学に参加し、本校について理解している方
エントリー出願書類
AO入試エントリーシート(本校所定用紙)
エントリー出願方法
本校事務局へ提出してください(郵送可)
AO面談
エントリー受付後、指定された日に面談を行います
AO入試出願許可書の発行
7月20日以降に随時発行します(郵送にて通知)
入学願書等の提出
平成29年8月1日以降に以下の書類を提出

  1. 入学願書(本校所定用紙)
  2. AO入試出願許可書
  3. 調査書(出身学校発行のもの)
  4. 検定料:20,000円
選考結果
平成29年10月2日以降、随時本人宛に郵送します
その他
※AO入試で入学される方は、入学までの期間に指定課題があります

推薦入試

受付期間
平成29年10月2日(月)~10月25日(水)
推薦資格
平成30年3月高等学校・専修学校高等課程卒業見込みで、調理への目的意識が明確である方
出願書類
  1. 入学願書(本校所定用紙)
  2. 調査書(出身学校発行のもの)
  3. 推薦書(本校所定用紙)
  4. 検定料:20,000円
入試日
平成29年10月28日(土)
入試方法
書類選考、面接
合格発表
平成29年10月31日(火)本人宛に郵送します

一般入試

受付期間
平成29年11月1日(水)~入試日の3日前まで
応募資格
高校生・その他
出願書類
  1. 入学願書(本校所定用紙)
  2. 調査書(出身学校発行のもの)
    ※高校既卒の方で、調査書がない場合は最終卒業学校の卒業(見込み)証明書と成績証明書を提出
  3. 検定料:20,000円
入試日
  • 第1回:平成29年11月25日(土)
  • 第2回:平成29年12月16日(土)
  • 第3回:平成30年1月20日(土)
  • 第4回:平成30年2月17日(土)
  • 第5回:平成30年3月3日(土)
  • 第6回:平成30年3月24日(土)

※定員になり次第締め切ります

入試方法
筆記試験(一般常識)・面接
合格発表
各選考日の3日後、本人宛に郵送します

自己推薦入試

受付期間
平成29年6月1日(木)から
対象
社会人、大学・短大生、専門学校生、平成29年3月以前に高等学校を卒業された方など
出願書類
  1. 入学願書(本校所定用紙)
  2. 最終卒業学校の卒業(見込)証明書
  3. 自己推薦入試エントリーシート(本校所定用紙)
  4. 検定料:20,000円
出願方法
  1. 上記1を本校事務局へ提出してください(郵送可)
  2. 上記2〜4の書類を面接日に持参してください

上記1〜4を一括して提出することもできます。郵送の場合は、検定料を郵便為替とし、出願書類とともに必ず簡易書留にしてお送りください

入試日
随時。出願書類を受領後1週間以内に面接日をお知らせいたします。
※募集定員となり次第締め切ります
選考方法
書類選考、面接
合格発表
各選考日の3日後、本人宛に郵送します

出願方法・合格発表・入学手続

出願方法
推薦入試・一般入試の方は、出願書類ならびに検定料を一括して、本校事務局へ提出して下さい。
郵送の場合、検定料は郵便局の定額小為替または普通為替とし、必ず書留または簡易書留にてお送りください。
定員になり次第締め切りますので、出願前にお確かめください。
入学手続
  1. 合格者は、合格通知に明記された指定日(入学金は合格通知発送日より約2週間)までに所定の学費を納入して下さい。期限内に納入されない場合は、入学の意志がないものとして合格を取り消すことがあります。
  2. 提出された書類、検定料、入学金は、理由に拘わらず返却いたしません。