最短期間でプロをめざす
最短期間で調理師免許を取得し、いち早く現場に出て活躍したい人のためのコースです。実践的かつ効率のいい授業で、多数のプロ調理師を輩出。 また社会人や大学卒業生など、再入学を希望する人からの人気も高く、学生層の幅広さも特色となっています。ニチエイでは、1年制であっても「フレンチ・イタリアン・日本料理・中国料理・製菓」の5分野を効率よく学べますから、ジャンルを超えた技能を身につけることが可能で、進路選択の幅も広がります。
1年次
最短距離で「理想のプロ」への
パスポートをつかむ。
ニチエイでは1年目から調理の全過程・全分野をトータルに体験。食材の知識や、調理器具の扱い方、各種技術を身につけるだけでなく、調理師の魂ともいえるアグレッシブな自主性や鋭いセンスを、実践を通じて養っていきます。
カリキュラム
最短時間で最大効果をあげる独自のカリキュラム。
プロフェッショナル育成のために必要な調理技術や知識をバランスよく身につけ、さらにそれをリアルタイムで活かせる本番さながらのシミュレーションスタディで、自分の実力を確認しながら学べるのが特徴です。
1年制であっても「フレンチ・イタリアン・日本料理・中国料理・製菓」の5分野を効率よく学べるため、社会人や大学卒業生など、再入学を希望する人からの人気も高いのが特長です。
取得できる資格
- 調理師免許〈国家資格〉
- 卒業と同時に調理師免許が取得できます。ホテルやレストランはもちろん、食品会社、病院や福祉施設などで専門家として認められるための条件であり、この免許がない者は「調理師」を名乗ることはできません。
- 専門調理師〈国家資格〉
- 調理師の資質や技術向上のために設けられた資格です。ニチエイで学べば、学科試験が免除され、技術考査のみで受験できます。専門調理師の種類として、日本料理、西洋料理、麺料理、中国料理、すし料理、給食用特殊料理が選べます。
- 調理師養成施設助手任用資格
- 調理師学校の先生への道をひらく資格です。調理師養成施設の助手としての資格を得るには、調理師2年以上の実務経験が必要です。
コース選択により取得できる資格
- 製菓衛生師〈国家資格〉
- 『製菓衛生師併修コース』を選択することで、どのクラスからでも製菓衛生師の受験資格が得られます。東海調理製菓専門学校の通信課程を利用し、週に一度の授業を受講していきます。
- フードコーディネーター
- 雑誌記事やTV番組で使われる料理の企画演出、さまざまなイベント企画といった分野での活躍をめざすなら、ぜひ取得しておきたい資格です。週に一度、約10回の講義で3級の資格取得をめざします。