6月下旬は卒業生の来校ラッシュでした!
順番に更新していきます♪
まずは、6月27日(火)。
ニチエイを卒業してから約10年経った卒業生が二人、ニチエイを訪ねてくれました!
五藤さんはレストランで働いた後、給食会社である㈱LEOC(レオック)に所属。
エイチーム事業所内の社員食堂で働いています。
松田さんは日本料理店で働いていましたが、現在は退職されてご結婚、専業主婦になりました。
滝沢先生と当時の思い出話や、現在の校舎を見学されて、とても盛り上がっていました♪
(左)松田さん (食品技術管理専門士科 H18年卒)
(右)五藤さん (食品技術管理専門士科 H18年卒)
お二人とも、長年調理業界で働いて感じた想いを学生の皆さんに残してくれました。
働いてみて。。。
五藤さん
レストランで働いていた頃は下積み時代でした。勉強になることがとても多かったと思います。
「めっちゃツライ!」って今は思っても、5年後には笑って仕事ができることにきっとなります!
最初は歯を食いしばって頑張って!
給食業界は、外食業界よりもいろんな面で安定はしていますので、
私は、外食から給食会社に転職して良かったなぁと思っています。
松田さん
働いていた頃は、勤務時間もとても長く、想像以上に厳しかったです。
でも、どんなに苦しい思いをしても、とても勉強になったし、最後は自分の技術や知識になりました。
ニチエイで学んで良かったことは。。。
五藤さん
レストラン実習は、より社会に近い学びが多かったです。
私も学生時代は座学は寝ても、レストラン実習はすごく真面目に頑張っていました。。
でも、社会に出て座学も大事だったことを実感しています・・学生のみんな寝ずに頑張ってね!!
松田さん
レストラン実習はすごく勉強になりました。
先生たちと普段気軽に話せるのがニチエイの良いところだと思います。
学生へのアドバイスは。。。
五藤さん
夢を持つことは大切ですが、夢を膨らませすぎるといざ社会に出た時にギャップが大きくてやめてしまう子が多いです。
また権利ばかり主張して、義務を後回しにする人も現代には多いと思います。
辛くても歯を食いしばり、ちょっと我慢を覚えると、その先に見える景色は必ず変わります。
古い考え方かもしれないけれど、大事なことだと思います!
松田さん
一言でいうと、「料理を仕事にするのは本当に厳しい」。
でも、夢を諦めなければ必ず叶います!
私は、お店を辞めた時すごく後悔しました。今まで追ってきた夢が無くなり、何をしていいのかわからなくなったし、
今でも「あの時もう少し踏ん張れなかったのか?」と自分に問いかける時があります。
学生の皆には、本当に本気で無理になるまで諦めないでほしい!諦めてしまったら、絶対に後悔するから。
会社について。。。
五藤さん
配属される事業所にもよりますが、働きやすい環境です。
病院・福祉施設・学校・企業・アスリート等、様々な人々の為に給食を作っています!
株式会社 LEOC(レオック)