2017年7月13日(木)
とても暑い日でしたが、卒業生が学生レストランで昼食を食べに来校してくれました!
今回来校してくれた米田君は、在学中も毎日学生レストランに足を運んで昼ご飯を食べていました。
卒業後は、愛知県春日井市にある料亭「水徳」で働いています。
米田君 (守山高校 調理師科 H29年卒)
働いてみて。。。
自分が学ぶことや技術を磨くこと、仕事を覚えていくことが大変です。
特に、月替わりのメニューは、盛り付けはもちろん、器も変わるので、
覚えるのが大変です。
休日はしっかり休んだり自分の時間を作れるよう、計画的に行動するようになりました。
ニチエイで学んで良かったことは。。。
レストラン実習がとても役に立ちました。
また、賄い調理を週二日担当しており、その時に学校で学んだレシピを活用しています。
賄いは、職場にある食材で考えなければならないので、
学校の調理実習やレストラン実習のレシピを職場に持参してアレンジして使っています。
学生へのアドバイスは。。。
その時出来ることを、早め早めに行動して終わらせると良いです。
その方が、後々楽だったり自分が成長するための時間を作ることに繋がると思います!
お店について。。。
厳選した食材と四季の味が楽しめる和食処です。
うなぎ、名古屋コーチンなどの他に、四季を感じる月替わりのメニューや会席料理をお楽しみください!
水徳