令和6年1月10日
今回も嬉しいニュースのご報告です!
調理師科の 岩田さん、可知さん、小西さんの 3名
チーム「Ikokka」が考案した「世界三大いなり」が
愛知県主催 「『食育レシピコンテスト』with”いいともあいち”」で 入選しました!
おめでとうございます!
テーマは「”あいちの食”を地産地消から考える〜持続可能な食を支える”SHIN化”する食育〜」
学生と愛知県内の企業や生産者などが連携をして新しい観点からレシピ考案をするコンテストです。
今回は、13学校47チームが応募し、入選20チームの一つに選ばれました。
今回、Ikokkaの3人は、「おとうふ工房いしかわ 」様の国産油揚げを使用した
「世界三大いなり」を作りました。
「世界三大」とは、いなりを国に見立ててその国に見立てた具材が入っています。
真鯛のポワレや素麺、中華春雨と3種類のいなり具材を親子で作り、食べることで
子供達にも海外に触れるキッカケが出来たら良いなと思い考えたそうです。
中に入れる具をどんな料理にするか、また調理中もどうやったら見栄えが綺麗に盛り付けられるか 試行錯誤しながら試作を繰り返していた3人。
努力が実って良かったですね! おめでとうございます