社会人からニチエイに入学、今は名古屋駅近くのホテルレストラン現場で
デザートの開発をしている西村さんが遊びに来てくれました!
西村さん(社会人出身 調理師科 R2年卒)
三井ガーデンホテル名古屋プレミア メインダイニングレストラン
「The Living Room with Sky Bar」
◆今どんな仕事を主にやっていますか?(担当料理、賄い作りなど)楽しい事、苦労している事など、
働いてみての感触を教えてください。
デザート全般のメニュー開発をしています。
甘いものが苦手なので、苦労していますが
お客様に好評価いただける料理を開発した時はすごくうれしいです!
ほかにも、前菜や仕込み作業、賄い作りなども担当しています。
◆調理の道を目指したキッカケ、ニチエイで良かった点や学生時代の思い出があれば教えてください。
一度は調理の道に携わったこともありますが、アパレル関係の仕事をしていました。
ある時調理の専門書を読んでまた調理の道に戻りたいと思いました。
そんなとき、調理と一緒に製菓衛生師の資格が取れ、
もう一度調理や製菓の勉強ができるニチエイを知って入学しました。
1年間、調理師と製菓衛生師の勉強は大変でしたが、結果的にWライセンス取得できてよかったです。
◆これから調理・パティシエを目指す学生や高校生へのアドバイスをお願いします。
学校で勉強は終わりではなく、就職してもずっと勉強です。
自分を磨き続けるために頑張ってください。学科は特に真面目にやった方がいいですよ!(笑)
仕事も、勉強も、少しきついくらいでやめず、後ひと踏ん張りです!
(少しきついな、と思うぐらいが一番成長できます!)
◆勤務先についてオススメ料理や勤務先の魅力を教えてください
「三井ガーデンホテル名古屋プレミア」のメインダイニングです。
名古屋コーチンや三河のみりんなど、東海地方の食材をつかったモダンオリエンタル料理です。
フレンチベースにアレンジを加えた料理もあります。
The Living Room with Sky Bar:https://www.livingroom-skybar.com/