吉村さん
岐阜県立 恵那農業高等学校 出身
平成29年3月 ニチエイ 食品技術管理専門士科 卒業
フランスで修業してきます!と卒業生の吉村さんが近況報告に来てくれました。
(写真はニチエイのパンフレットに掲載した時のものを使用しました)
年明けから、パリで修業を始めるそうです!頑張ってください!
吉村さんからのメッセージです。
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学生の時に、フランス料理に進むと決めました。
卒業後は、レストランで働いていましたが、ずっとフランスに行きたかったです。
レストランを退職して2023年の夏からフランスへ、ワーキングホリデーに行きました。
ワーキングホリデーでは、半年は日本人シェフのところで働きました。
そこでは、主に前菜、アミューズ、スープを担当していて
300個以上のホタテやカキを殻から外して食べやすく処理をしたり
ピジョン(鳩)や、フォンドボライユ(本格的な鶏の出汁)のひき方を教わりました。
2店舗目は、3か月間だけ1つ星のレストランで肉・魚料理の付け合わせを担当しました。
野菜の処理や、ラビオリの生地などを作ったり、肉のキュイソン(直火で煮ること)も教えてもらいました。
また、仔豚や仔羊のさばき方も教わりました。丸のままからさばかせてもらったのはいい経験です。
フランスでしか触れない食材にたくさんふれることができました。
2024年7月下旬に帰国しました。
帰国後は日本で働くつもりでしたが、フランスでまた働きたい気持ちが強くなりました!
2025年、就労ビザでフランスにいきます!5年は頑張ってきます
調理や製菓の道に進む皆さんも志高く頑張ってください!