今年の春卒業した森くんが、ニチエイに遊びに来てくれました!
森くんが就職した「高山グリーンホテル」がある
岐阜県高山市は、ちょうど先日秋の高山祭が開催されていました。
お祭りの前後はとても忙しかったそうですが、お休みが今回貰えたので
地元名古屋に里帰りで、ニチエイに立ち寄ってくれました
森くん(県立南陽高等学校 食品技術管理専門士科 R3年度卒)
「高山グリーンホテル」
◆今どんな仕事を主にやっていますか?(担当料理、賄い作りなど)楽しい事、苦労している事など、
働いてみての感触を教えてください。
Liveキッチン(ビュッフェ)で料理を作っています。
お客様の目の前でオムレツやステーキ、高山ラーメンなどを作っています。
高山は観光地なので、お薦めの高山ラーメン店や観光場所のお話をお客様とするのが楽しいです。
また、ビュッフェはいろんな料理が並んでいますが、
オススメ料理を聞かれた時は美味しく食べて貰うための提案もさせて頂いています。
(飛騨牛のステーキにフルーツコーナーにあるグレープフルーツの果汁と塩をかけて食べるとおいしいです!)
職場の方たちや同期とは仲良く仕事が出来ていて楽しいです!
◆調理の道を目指したキッカケ、ニチエイで良かった点や学生時代の思い出があれば教えてください。
ニチエイで色んな先生に出会えたのがよかったです。学生時代、指導が厳しくてつらかったこともありましたが、
社会人になってから先生がお話ししていた仕事の大変さや楽しさ、
厳しく指導していただいたことが身に付いていて良かったと今、実感しています。
ニチエイの先生に学ぶことが出来て良かったです!
◆これから調理・パティシエを目指す学生や高校生へのアドバイスをお願いします。
自分の仕事は出勤時間がシフト制で、朝早い時もあれば帰りが遅い時もあります。
まだまだ体が慣れていなくて、体調管理をしっかり学生のうちからしておくことが大切だったなと思いました。
◆勤務先についてオススメ料理や勤務先の魅力を教えてください
地元食材や飛騨牛、新鮮な魚介をふんだんに使ったビュッフェ、高山らしい和食会席など
郷土料理を中心に様々な料理を提供しています!
高山は春夏秋冬いつ来ても見どころがありますので、是非観光で来るときは高山グリーンホテルにお越しください
高山グリーンホテル:https://www.takayama-gh.com/