2017年6月30日(金)
六月の最後は、高山からはるばる卒業生が来てくれました!
森田さんは、学生時代は名古屋で一人暮らしをし、卒業後は実家に戻って、
岐阜県高山市にある、「ホテルアソシア高山リゾート」の日本料理「華雲」で働いています。
時々名古屋に来ては、学生時代の友達と会って休日を楽しんでいるようです。
この日も、同級生でイタリア料理店で働いている齋藤さんとニチエイに遊びに来てくれました。
(左)森田さん (飛騨高山高校岡本校舎出身 食品技術管理専門士科 H26年卒)
(右)齋藤さん (半田農業高校出身 食品技術管理専門士科 H26年卒)
働いてみて。。。
労働時間が長くて大変ですが、慣れたら楽しいです!
ホテルなので、休日もしっかりとれて給料も安定しています。
ニチエイで学んで良かったことは。。。
5分野の料理を学べて、在学中に製菓衛生士の資格も取ることが出来たので良かったです。
自分の技術や知識の幅が広がりました。
学生へのアドバイスは。。。
調理実習はもちろん大切ですが、現場の雰囲気を体験することも大事なので、
シミュレーション授業や、アルバイトなどで学生のうちにしっかり体験しておくと良いと思います。
お店について。。。
日本料理レストランの営業だけでなく、ホテルでの結婚式、宴会料理、会席料理と、
たくさんの種類の料理を作っています!
高山の清流 宮川をイメージした店内で、飛騨の地酒や飛騨牛など郷土色豊かな料理を味わいに来てください!
ホテルアソシア高山リゾート 日本料理「華雲」