ようやく梅雨らしい気候になって来ました。
「ニチエイの近くまで来たので、遊びに来ました♪」と、
今年3月に卒業した渡部さんと、藤本さんが遊びに来てくれました!
二人とも、在学中ヨーロッパ研修に参加しており、(藤本さんは2回も!)
当時のアルバムを見ながら、研修の思い出話をしてくれました。
渡部さんは、名古屋東急ホテル内のレストラン「ロワール」鉄板焼き、
藤本さんは、名古屋栄にある結婚式場の「Le Timbre」(ル・タンブル)で働いています。
当時担任の久野先生と♪
(左)渡部さん (南陽高等学校出身 食品技術管理専門士科 H29年卒)
(右)藤本さん (知多翔洋高等学校出身 食品技術管理専門士科 H29年卒)
働いてみて。。。
渡部さん:
厳しさも楽しさも感じながら、少しでも成長するために今何が必要か考える日々です。
お客様に「おいしい」「ありがとうね」と言われるのが何よりも嬉しくて、私の原動力になっています。
何事も素直に謙虚に元気よく笑顔がモットーに頑張っています!
藤本さん:
日々吸収することばかりで、頭の中を整理するのが大変です。
温かく見守ってくださる方が多いのがありがたいと思います。
働いていく中で、素直で元気なことが一番だと思います。
ニチエイで学んで良かったことは。。。
渡部さん:
一番為になったのは、シミュレーション授業です。サービス側の目線、調理をする側の目線どちらも学べて、
コミュニケーション力や、店舗運営に必要な力を在学中に学べる特権があったと思います。
藤本さん:
ヨーロッパ研修に2回も行けたこと!
イタリアで食べた、フェリーチェという店のカッチョ・エ・ぺぺが絶品でした!
今でも会いたいと思える友達、先生たちに出会えて本当によかった!
学生へのアドバイスは。。。
渡部さん:
食材に対しても、何に対しても、好奇心と常に疑問を持つことが大事たと思います。
その気持ちを学生のうちにどれだけ持てるかで、社会人になってから違うと思います!
藤本さん:
自分の経験した事しか身にならないので、好奇心を持っていろんな経験をするといいです。
学校のテストの内容は、基本的な事なので学生のうちに出来るようにしておいてください!
お店について。。。
名古屋東急ホテル
食材にこだわり、シェフ自らが足を運んで選び抜いた和牛を使用しています!
鉄板焼きのライブ感あふれる料理パフォーマンスをお楽しみください♪
Le Timbre(ル・タンブル)
レストランウエディングスタイルの結婚式場です。
完全フルオーダー制のオリジナルメニューで、新郎新婦思い出の料理や世界に一つだけの料理を売りに、
素敵な結婚式になるようおもてなしします♪