今年の春就職した卒業生シリーズ第三弾☆
今日は神奈川県箱根温泉を代表する高級温泉旅館「強羅花壇(ごうらかだん)」に
就職した近藤くんを紹介します!
近藤君(愛知県立緑丘高等学校 食品技術管理専門士科 H31年卒)
「強羅花壇」(ごうらかだん)
◆働いてみて。。。
強羅花壇では、レベルの高い日本料理を作っています。
自然と知識や技術が身に付きますが、
働き始めて一ヶ月はとても長いし、辛くて何度も「辞めたい!」って思ったけれど、
少し慣れて来たら楽しくなってきました。
毎日ワクワクしています!日本料理はやっぱり難しいので、日々勉強だと思っています。
◆ニチエイで学んで良かったことは。。。
桂むきなどの基本を学び、先生から教えて貰いながら沢山練習したおかげで
職場の先輩からの頼まれごとにも、すぐ対応することができてきました。
あと、職場は違っても同じ飲食の業界で働く友達が一番の心の支えになっています!
◆学生へのアドバイスは。。。
仕事を始めてからは、自分の趣味や好きな事をする時間が今はないけれど、
今が辛いだけだと思います。今しかできない苦労をしっかり乗り越えていけば、
この先、もっと楽しく自分の時間が作れると思います!
やるべき勉強はきちんとやって、今を楽しんでほしいです♪
◆お店について
箱根強羅の旧閑院宮別邸跡地にある旅館です。
一ヶ月に一度、メニューが変わるので、何回来ても飽きません。
値段は高いけれど、ランチなら1万円くらいなので、箱根の温泉観光や
勉強も兼ねて来てみてください!
強羅花壇