名古屋栄の真ん中にある日本料亭「神楽家」で働いている所さんが遊びに来てくれました!
所さん(清陵高等学校出身 調理師科 R1年卒)
「神楽家」
在学中は仲間と協力し合えて勉強できたのが本当によかったです。
先日、クラスメイトが働いているお店で食事をしましたが、仲間が頑張っている姿を見て刺激を受けました。
ニチエイの先生たちも楽しい方ばかりで話しかけやすく、
わからないことはなんでも教えてくださいました!
実際に働いてみると思ったよりも厳しい世界だと感じますが、
あこがれていた日本料理の仕事に就けて楽しく仕事をしています。
職場では慶事などのお祝い膳も作っているため、
節句や四季・人生の行事などの知識や調理技術についても勉強になっています。
この世界は、簡単に見られがちで意外と厳しい世界ですが、
今、調理や飲食業界を目標にしている人たちは、諦めずに頑張ってください!
◆お店について。。。
栄のビル群の中、門を入ると都会の街中とは違った雰囲気を味わえる庭やお店が見えます。
料理は「彩楽箱」がお薦めです!
また、結婚式や結納などだけでなく「お食い初め」、一歳のお誕生日での「一升餅」「えらびとり」なども
行っていますので、様々なシーンで是非利用して下さい!
神楽家