2019年5月17日(金)発売の「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」にて、
川井君が働いている「鮨 土方」(すし ひじかた)が、
ミシュラン二つ星を獲得しました!
-------------------------------------
今年3月に卒業後、「鮨 土方」(すし ひじかた)で働いている川井君が遊びに来てくれました
土方は、名古屋・栄にある完全予約制の高級鮨店です。
仕事は忙しいながらも、様々な事を任されたり勉強したり頑張っているようですよ♪
川井君(愛知県立衣台高等学校 食品技術管理専門士科 H30年卒)
大将、先輩、自分の3人でお店を回しているので、
朝早くに市場に行って魚を仕入れたり、夜遅くお店が終わった後片づけをしたりなど、大変です。
とくに、魚をたくさん下ろすので、将来寿司屋で働きたい人は、
学校にいるうちに、魚のさばき方などをしっかり練習しておくと良いと思います。
お客様の前で、調理やサービスもするので、姿勢や箸の持ち方も注意されます。
綺麗に持てるように気を付けています!
仕事が沢山あり大変ですが、寿司の握り方も教えてもらっており、頑張っています!
鮨 土方