2022年9/28、10/4 カフェ講習
コース料理の最後では、必ずコーヒー又は紅茶をお客様にお出します。
そのため、コーヒーについての知識を学ぶカフェ講習を
食品技術管理専門士科1、2年生を対象におこないました。
講師はニチエイの卒業生でもある、吉田勇貴先生です。
講師:吉田勇貴 先生
2013年度ニチエイ卒業後、コーヒー店のバリスタ、有名イタリア料理店サービス・ソムリエ、DEAN & DELUCAなど、コーヒーをメインに10年間修業。
また、日本バリスタ協会が認定するJBAバリスタライセンス レベル3の取得者でもあります。
そんな吉田先生は、2022年6月に岐阜でcafe HONEY CALMをオープンしました。
お店では、美味しい自家焙煎のコーヒーやラテ、カフェフードが楽しめます。また、自分の好みに合わせてコーヒー豆をブレンドして貰えます。(もちろん購入できます!)
Instagram:https://www.instagram.com/cafe_honeycalm38/?hl=ja
今回の授業ではコーヒーについて、生産地や各国のコーヒー文化、実際に先生のお店で焙煎をした6種類の豆を実際に淹れて香りや味の違いを学びました。
学生たちはどちらかというと普段コーヒーは飲まないそうで、コーヒーは「苦い」ものだと思っていましたが、
実際に飲み比べてみると苦味だけではなく酸味やフルーティーな味わいなどを感じたようです。
さらに生産地域や温度によって味が変わることが面白く
「コーヒーにも今度チャレンジしてみたい」「先生のお店や、お薦めしてもらったカフェへ行ってみたい」と話していました。
吉田先生、ご指導ありがとうございました!