2024年10月23日(水)
フランスからジェラール・ピエール・カバレロ先生をお招きして
フランス料理特別講習会を行いました。
カバレロ先生は、フランスで最も権威のある料理人の証である
「M.O.F(仏国家最優秀職人章)」を受賞された先生です。
ニチエイにはコロナ禍前より毎年来校していただき、
学生の指導に携わっていただいています。
コロナ禍中は特別講習を中止していましたが、今回5年ぶりに来日をしていただきました。
特別講習では、コース料理(前菜・魚料理・肉料理・デザート)のデモンストレーションを行い、調理実習で前菜を調理しました。
カバレロ先生からは、調理の技術や知識はもちろん料理人としての心構え、将来のために今何をするべきか等
カバレロ先生の多大な経験の中から、学生のみんなに熱い思いを伝えられていました。
学生も「料理の神様みたいな先生に直接教えていただけてすごく嬉しかった」
「カバレロ先生の調理姿を間近で見られとても貴重な経験ができた」など、
普段の授業では経験できない本場のフランス料理技法や知識を体感できたようです。
カバレロ先生、ご指導ありがとうございました!