12月1日(金)
本日は、北海道十勝よりお客様をお迎えしました!
十勝で作られている食材の魅力を調理・試食を通して感じて頂きたいと、
「北海道庁十勝総合振興局 とかち 食・観・連 推進室」の方々がニチエイにいらっしゃいました。
北海道には全国1位の生産量の農作物が沢山あります!
全国生産量で見ると、馬鈴薯は約80%、長芋は約90%、玉葱は約65%が北海道産です。
とくに、十勝では広大な十勝平野で様々な農作物が生産されており、
じゃが芋だけでも60種類以上の品種が生産されています。
今回は、十勝産の小麦、じゃが芋3種(キタアカリ、インカのめざめ、メークイン)、
長芋、玉葱、ニンジン、南瓜、鹿肉、牛肉を頂戴し、食材を活かしたレシピで実習が行われました。
実習前に十勝産食材の説明も行っていただき、学生たちにとっては、将来のメニュー考案や食材選びの参考等、
とても良い経験になりました。
ご協力頂きました、北海道庁十勝総合振興局の皆さま、誠に有難うございました。
日本料理
・肉じゃが ※メークインを使用
・南瓜饅頭
・長芋羹
イタリア料理
・鹿フィレ肉のタリアータ
・インサラータルッサ(イタリアのポテトサラダ)※インカのめざめを使用
レストラン実習
・サーモンのカダイフ巻き ~トマトソース~
・十勝産キタアカリのポタージュ
・牛モモ肉のロティ ~マデラソース~
・十勝産小麦を使ったパン
・レアチーズケーキ ~イチゴのコンポート~
北海道庁十勝総合振興局