5月18日(木)
食品技術管理専門士科二年生を対象に、特別料理講習会が行われました!
当日は、リゾートトラスト㈱より特別講師として
リゾートトラスト㈱専務取締役総料理長 内山敏彦先生
を、お迎えしてインスピレーション料理としてサラダオードブルの調理実演を
行っていただきました。
色とりどりの食材から感じ取ったインスピレーションを元に、
同じものはない、様々な盛り付けの料理が生まれていきました。
また、ニチエイ卒業生でリゾートトラスト㈱に務めている
梅村さん(中央)、佐藤さん(左)も一緒に来校して下さいました。
梅村さん(東邦高校出身 食品技術管理専門士科 H20年卒)
ニチエイ卒業後はフランス料理店で2年間働いた後、リゾートトラスト㈱へ入社。
系列ホテルのローズルーム名古屋(3年)、トラスティ金沢香林坊(3年)を経て
昨年から、エクシブ鳥羽別邸にて働いています。
配属先が変わっても、わざわざ梅村さんを指名して頂いて、遠方から訪ねて下さるお客様もいるそうです。
働き始めて1年目、2年目は毎日学ぶことが多く、必死に働いていました。
3年目から、少しずつ心の余裕が出来て仕事が楽しくなってきました。
お客様と話をしながら調理をするのは難しいです。
社長や会社役員の方など、普段話す機会が無い方々がお客様としていらっしゃるので緊張もするし、目の前で調理をするので失敗もできないけれど、
お客様が私たちを楽しませてくださったり、気にかけていただく場面もあります。
直接お客様が見える表に立って調理をし、自分が作った料理で喜んで頂けるのが嬉しいです。
佐藤さん(豊田東高校出身 食品技術管理専門士科 H25年卒)
ニチエイ卒業と同時に、リゾートトラスト㈱に入社しました。
ローズルーム名古屋の鉄板焼き部門に配属されて、今年で4年目になります。
佐藤さんもお客様がご指名で来店して下さるそうです。
鉄板焼きの魅力は、ライブ感。
料理の味はもちろんですが、調理をしている最中の香りや、
目の前でのパフォーマンスを楽しんでもらえる魅力があります。
今の目標は、リゾートトラストで初の女性料理長を目指しています!
内山先生はじめ、現場で働いている卒業生のお二人のお話しは、
これからインターンシップ、就職活動を行う二年生にとって、良い刺激になりましたね!
内山先生、梅村さん、佐藤さん、リゾートトラスト㈱の皆さん、熱いご指導ありがとうございました!