2017年2月20日(月)
まだまだ寒さがつづくなか、
昨年卒業したばかりの二人が遊びに来てくれました(^^)
(左)今道さん H27卒 大府東高校出身
(右)伊藤くん H27卒 南陽高校出身
今道さん(左)は現在は地下鉄国際センター駅の近くにある「馳走和醸すぎ」にて修行中。
ニチエイ在学中には卒業作品展で理事長賞を受賞しました。今後の活躍がとても楽しみです。
「平成27年度卒業作品展 理事長賞」
働いてみて。。。
飲食店は労働時間が長かったり体力が必要ですが、
自分の体内時計ができると良いリズムが作れます。
また、今はお店のまかない作りがとても勉強になっているので
遣り甲斐もあって頑張っています。
ニチエイで学んで良かったことは。。。
私は日本料理のお店で働いていますが、
シミュレーションスタディでフレンチの料理やサービスも学べた経験はとても良かったです。
学生へのアドバイスは。。。
本で見る魚のさばき方や知識だけではなく、やはり本物を見て触って捌いてみて
解ることや得ることもあるので、学生のうちに是非色々な食材を買って調理してみて下さい。
できない事を知るとモチベーションが上がります(^^)
お店について。。。
美味しい日本酒が常時20種類以上あり、
料理に合わせてお酒を楽しむことができます。
伊藤さん(右)は、卒業後は日本料理店へ就職をしましたが、
今年の3月から東京のフランス料理店での転職が決まっているそうです。
ニチエイ在学中は伊藤さんも卒業作品展にて日本料理部門で銅賞を受賞しました。
東京での活躍を期待しています。
【日本料理部門】銅賞受賞
ニチエイで学んで良かったことは。。。
在学中にインターシップで出会った料理人の方と
実際の現場のお話などを聞くことができて、とても参考になって良かったです。
学生へのアドバイスは。。。
学校の先生はもちろんのこと、外部の先生方などにも
元気な挨拶を心掛けることが大切です。
「馳走和醸すぎ」