東京目黒にある「ホテル雅叙園東京」
90年以上の伝統を受け継ぎ、日本画や美術工芸品に彩られた唯一無二のミュージアムホテルです。
映画「千と千尋の神隠し」のモデルになった場所では、という話も・・・
そんな素敵な場所で働いている桒原くんが、ニチエイに遊びに来てくれました!
桒原くん (社会人入学 調理師科 令和3年3月卒)
「ホテル雅叙園東京」
◆今どんな仕事を主にやっていますか?(担当料理、賄い作りなど)楽しい事、苦労している事など、働いてみての感触を教えてください。
ホテルの朝食がバイキング形式なので、カウンターでお客様の対応をしたり
料亭や宴会などの予約数に応じて仕込みや盛り付けを主に担当しています。
◆調理の道を目指したキッカケ、ニチエイで良かった点や学生時代の思い出があれば教えてください。
もともと、自分は自動車工場で、特に目的もなくただ働いていました。
休日に行きつけのお店で、いつも注文するメニューを食べていた時に、
その日は特別美味しく感じて「こんな料理を作ってみたい」と思ったのが調理の道を目指したキッカケです。
◆これから調理・パティシエを目指す学生や高校生へのアドバイスをお願いします。
明確な目標をもってそれを実現するために努力することが出来れば必ず努力は実ります!
自分が何をしたいのか、そのために何をするべきかを考えてみるといいと思います。
◆勤務先についてオススメ料理や勤務先の魅力を教えてください
ホテル内料亭の「渡風亭」では、毎月メニューが変わるので、これがオススメ!というよりも
毎回の丁寧な盛り付けや洗練された味を楽しんでほしいです。
旬の食材もふんだんに使っているので、食事を楽しむことが出来ます!
ホテル雅叙園東京:https://www.hotelgajoen-tokyo.com/