本校卒業生であり、ミシュラン一つ星「水の」店主の水野隆弘先生をお招きし、日本料理特別講習会を実施しました!
水野先生の経歴 @mizuno_kyoto Photo @studiotooza


• 卒業後、「なだ万」「祇園ささ木」で修行。
• 祇園ささ木姉妹店「楽味」で料理長を6年間務める。
• 2023年京都に「水の」を開店し、わずか7ヶ月でミシュラン一つ星を獲得!
• 2024年、2025年と2年連続で星を獲得されています!
日本料理の基本である「出汁」、食材の魅力を引き出す下ごしらえ、高度な包丁技術、そして器と盛り付けの美学まで、細かく丁寧にご指導いただきました。
特に学生が釘付けになったのは、ハモの骨切り!正確でリズミカルな包丁さばきに、プロの技術の奥深さを痛感しました。
そして、今回先生が約400年前の中国、明末清初の時代の器や江戸中期の古伊万里を持参して盛り付けてくださいました。器の歴史や、当時の技術が垣間見える「砂高台」のお話など、器が持つ背景と料理との深い関係性を学びました。「器と盛り付け」の美意識まで、学生の感性を高めるご指導となりました。
さらに、「学生時代から使っている包丁を、今も手入れして愛用している」というお話には、道具を大切にする料理人の魂を学びました!
水野先生が披露してくださった素晴らしい料理に加え、その後の実習でも熱心なご指導をいただき、学生たちは深い学びと刺激を得ることができました😊
水野先生、お忙しい中、貴重なご指導を本当にありがとうございました!
















